مركز المستقبل لتطبيقات الذكاء الاصطناعي يطلق خدمة جديدة لفحص الاستلال وتقييم الذكاء الاصطناعي للباحثين

يعلن مركز المستقبل لتطبيقات الذكاء الاصطناعي عن إطلاق خدمة جديدة لفحص الاستلال وتقييم نسبة الذكاء الاصطناعي للأبحاث. هذه الخدمة مصممة لمساعدة الباحثين على ضمان الدقة والأصالة في مشاريعهم البحثية، مما يعزز من جودة ومصداقية أعمالهم العلمية. مع تزايد أهمية النزاهة الأكاديمية والحاجة إلى التقنيات المتطورة في البحث العلمي، توفر خدمتنا تحليلاً معمقاً للنصوص باستخدام منصة (Turnitin) لتحديد وتقييم أي مؤشرات للاستلال غير المقصود أو المتعمد. كما تقيم الخدمة مدى استفادة البحث من تقنيات الذكاء الاصطناعي، مما يساعد في تحديد القيمة الابتكارية للعمل البحثي. للاستفادة من هذه الخدمة، يمكنكم نسخ احد الروابط الاتية [https://shorturl.at/fkFPS] او [https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdXG-LrySogIAf_yRQM2bHksFuM23peoEEWyETN1i4cdc2seA/viewform?usp=sf_link] بمحرك البحث وتقديم الوثائق البحثية المطلوبة. سيتم تقديم تقرير شامل يحتوي على نتائج التحليل والتوصيات في اقرب وقت ممكن. نشجع جميع الباحثين الراغبين في تعزيز نزاهة وابتكار أعمالهم البحثية على استخدام هذه الخدمة المتقدمة.

حصول مدير مركز المستقبل لتطبيقات الذكاء الاصطناعي على كتاب شكر وتقدير من جامعة الكوفة

حصل الاستاذ الدكتور (نضال خضير العبادي) مدير مركز المستقبل لتطبيقات الذكاء الاصطناعي على كتاب شكر وتقدير من جامعة الكوفة وذلك تثميناً لجهوده في الاشتراك بالامتحان الشامل لطلبة الدكتوراه في كلية علوم الحاسبات والرياضيات بجامعة الكوفة.

ملتقى الرافدين 2024 يسلط الضوء على الذكاء الاصطناعي: تهديدات وفرص في جلسة بارزة بمشاركة دولية

في يوم الخامس من آذار 2024، شهد فندق الرشيد في بغداد فعالية بارزة ضمن فعاليات (ملتقى الرافدين 2024- RCD Forum)، حيث شارك الدكتور نضال العبادي، مدير مركز المستقبل لتطبيقات الذكاء الاصطناعي، كمتحدث في الجلسة الحادية عشر للملتقى تحت عنوان "عالم الذكاء الاصطناعي: تهديدات وفرص". الملتقى الذي انعقد تحت شعار "مستقبل الإنسان: أزمات وحلول"، شهد حضور دولة رئيس الوزراء (محمد شياع السوداني) وعدد من الوزراء وكبار المسؤولين التنفيذيين والتشريعيين والدبلوماسيين وعدد من الباحثين والمفكرين والخبراء في الأوساط الاجتماعية، العلمية والثقافية. الجلسة الحادية عشر، التي تناولت تهديدات وفرص الذكاء الاصطناعي، شهدت مشاركة نخبة متخصصة في الذكاء الاصطناعي والحوسبة والامن السيبراني من الولايات المتحدة الأمريكية، العراق، وليبيا، مما أضاف طابعًا دوليًا وتخصصيًا على النقاشات التي دارت خلال الجلسة، وأبرزت الأهمية المتزايدة للذكاء الاصطناعي في شتى المجالات، وكيف يمكن للمجتمعات التعامل مع التحديات واغتنام الفرص المتاحة لتحقيق التقدم والازدهار.

اختيار باحث من مركز المستقبل لتطبيقات الذكاء الاصطناعي كمقوماً علمياً لمجلة عالمية

تم اختيار (الدكتور عبدالكاظم عبدالكريم- باحث في مركز المستقبل لتطبيقات الذكاء الاصطناعي)، كمقوماً علمياً للمجلة العلمية البارزة والرصينة ( Image and Vision Computing Journal)، التابعة لدار النشر العالمية (Elsevier). هذه المجلة، الداخلة ضمن مستوعبات سكوبس ضمن الربع الثاني (Q2) بسايت سكور 7.3 ومعامل تأثير من كلاريفيت بلغ 4.7 , والتي تعتبر ركيزة أساسية لنشر الأبحاث الرائدة في مجال معالجة الصور والرؤية الحاسوبية. عبر تقييمه لـ (52) بحثاً علمياً، أكد الدكتور عبدالكاظم عبدالكريم على دور مركز الذكاء الاصطناعي الفعّال كمنصة للابتكار والتميز في مجال الذكاء الاصطناعي. ان هذه المساهمة تعكس الطريقة التي يقوم بها المركز في تسريع وتيرة البحث والتطوير، مما يعزز مكانته كمرجعية علمية ويفتح آفاقًا جديدة للبحث والابتكار.

شكر وتقدير لمدير مركز المستقبل لتطبيقات الذكاء الاصطناعي في اختتام ورشة "تمكين جيل الفا"

في ختام فعاليات ورشة "تمكين جيل الفا"، التي أقيمت ضمن فعاليات أسبوع المستقبل للتنمية المستدامة بتاريخ 20 فبراير 2024، قدم السيد وكيل الوزير لشؤون البحث العلمي، الاستاذ الدكتور حيدر عبد ضهد، كتاب شكر وتقدير للسيد مدير مركز المستقبل لتطبيقات الذكاء الاصطناعي، أ.د نضال خضير عباس العبادي، ولعدد من السادة أعضاء الجامعة، تقديراً لجهودهم المتميزة والمخلصة في إنجاح الورشة. ورشة "تمكين جيل الفا" التي تهدف إلى تحقيق أهداف التنمية المستدامة، شهدت مشاركة واسعة ونقاشات غنية حول كيفية تمكين الأجيال القادمة من خلال الابتكار والتكنولوجيا. الورشة، التي جمعت خبراء من مختلف التخصصات، سلطت الضوء على أهمية الذكاء الاصطناعي ودوره في تسريع وتيرة التنمية المستدامة. يأتي هذا التكريم تقديراً للدور الحيوي الذي يلعبه مركز المستقبل لتطبيقات الذكاء الاصطناعي في دعم البحث العلمي والابتكار، وتعزيز التنمية المستدامة في المجتمع.

افتتاح مركز تطبيقات الذكاء الاصطناعي في جامعة المستقبل برعاية وكيل وزارة التعليم العالي لشؤون البحث العلمي

في خطوة تعكس الاهتمام المتزايد بالتكنولوجيا الحديثة وتطبيقاتها، افتتح الأستاذ الدكتور حيدر عبد ضهد، وكيل وزارة التعليم العالي لشؤون البحث العلمي، مركز المستقبل لتطبيقات الذكاء الاصطناعي في جامعة المستقبل، وذلك بحضور نخبة من الشخصيات البارزة في المجال التعليمي والبحثي. يأتي افتتاح المركز كمبادرة رائدة تهدف إلى دعم وتعزيز البحث العلمي في مجال الذكاء الاصطناعي، وتشجيع استخداماته في مختلف القطاعات. المركز، الذي يمثل نقطة تحول في البحث العلمي والتكنولوجي، صمم ليوفر الدعم اللازم للباحثين والطلاب لفهم أعماق الذكاء الاصطناعي وتوظيف تقنياته بفعالية. حيث أشاد الأستاذ الدكتور حيدر عبد ضهد بالدور الحاسم الذي يلعبه مركز تطبيقات الذكاء الاصطناعي في دفع عجلة البحث العلمي وتطوير التقنيات المتقدمة، مؤكدًا على الدعم الكامل من الوزارة لهذه المبادرات التي من شأنها الارتقاء بالمستوى العلمي والتكنولوجي في العراق. تم أيضًا خلال الزيارة الاطلاع على المشاريع المعروضة في معرض الذكاء الاصطناعي، الذي شكل جزءًا من فعاليات اسبوع المستقبل للتنمية المستدامة، وقدم نظرة عميقة على التطبيقات المبتكرة والمشاريع البحثية في هذا المجال الحيوي.

صفحة 1 من 2