ندوة علمية بعنوان ( دور الارشاد الاسري السلوكي في تحقيق التوافق الاسري )
نشر من قبل: رسل فوزي
تاريخ النشر: 2023-05-16
برعاية السيد رئيس جامعة المستقبل الاستاذ الدكتور حسن شاكر مجدي المحترم .. اقامت شعبة تمكين المرأة ,وشعبة الارشاد التربوي بالتعاون مع الكلية التربوية المفتوحة مركز بابل الدراسي ندوة علمية بعنوان ( دور الارشاد الاسري السلوكي في تحقيق التوافق الاسري ) بتاريخ 16/5/ 2023... القى المحاضرة الدكتور( جعفر صادق عبيد العامري ) التدريسي في الكلية التربوية المفتوحة ، وباشتراك مع الاستاذ الدكتورة ( ساهرة قحطان عبد الجبار) مسؤولة الشعبة والادارية زهراء صلاح علي وعلى قاعة المؤتمرات الساعة و12 صباحاً . حيث سلط الضوء على الارشاد الاسري ودوره في تحقيق التوافق العائلي والاجتماعي ، فالإرشاد خدمة نفسية متخصصة تقدم خدماتها من قبل المتخصصين للأسر على اختلاف أنواعها، وتشمل هذه الخدمة كل من حالات التوافق الاسري ومتطلبات النمو والانسجام الاسري وإيجاد الحلول للاضطرابات والمشاكل الاسرية الذي يقوم به المرشد ومن معه في مساعدة افراد الاسرة ، مستخدماً معهم عدة اساليب علاجية اكدت عليها نظريات الارشاد الاسري، اخذا بالاعتبار ان مشكلة الفرد هي مشكلة الاسرة بكاملها، ساعيا لجعل ترتيب ادوار افرادها حسب كل موقع يتخذه اي فرد داخل الاسرة، كما يقوم بتحليل تفاعلاتهم وانماطهم بحيث يجعل نظام الاسرة مرنا ومرتبا وتبقى الاسرة وحدة واحدة.. وهدفت الندوة عن التأكيد على كيفية تنمية مفهوم ايجابي عن الذات لكلا الجنسين وتحقيق الانسجام والتوازن وتقوية القيم وتحقيق نمو الشخصية واضعاف السلبية لدى افراد الاسرة والمساهمة في تحقيق الصحة النفسية لأفراد الأسرة الواحدة ... هذا وقد اتسمت المحاضرة بالمناقشات العلمية المثمرة ، والتي اسفرت عن نتائج وتوصيات رحب بها الحضور .وحققت الندوة الهدف الخامس من اهداف التنمية المستدامة..