اكليل الجبل Salvia rosmarinus Spenn
يعود نبات اكليل الجبل الى العائلة الشفوية الشفوية .Lamiaceaeومن الأسماء المتداولة له إكليل الجبل، حصالبان، روزماري. ويسمى بالانكليزية Rosemary.
يوصف بانه نبات معمر دائم الخضرة متخشب قوي النمو. كثير التفرع ارتفاعه 50 - 150 سم. الأوراق عطرية تلتف نحو الأسفل. الأزهار زرقاء أو بنفسجية اللون نادراً ماتكون بيضاء، تجتمع في نورات عنقودية قصيرة. التزهير من شباط إلى أيلول. يبدي النوع تبايناً كبيراً وتبين وجود العديد من الأصناف والطرز المتباينة كيميائياً. ينمو النبات بريا على المرتفعات وفي جوار الغابات في البيئات المناخية شبه الرطبة والرطبة الموجودة في المناطق المعتدلة والدافئة. يتحمل درجات الحرارة المنخفضة ليلا حتى الصفر، ولكن نموه يضعف كثيراً أو يتوقف في هذه الحالة. النوع محب للضوء والشمس. يزرع في أنواع من الترب الزراعية أو الجبلية أو على الهضاب ذات التربة الكلسية والصفراء الخفيفة وجيدة الصرف، ويتحمل الملوحة بدرجة عالية، ويشاهد على السواحل البحرية.
الموطن والانتشار الجغرافي: دول شمالي إفريقيا المطلة على حوض البحر المتوسط ودول جنوبي اوربا.
الاستزراع والإنتاجية: يُكاثر النبات بالبذور التي تزرع في الأرض مباشرة أو تستنبت في مراقد خاصة من أواخر الشتاء حتى أوائل الصيف، وعندما يصبح بالارتفاع المناسب ينقل إلى الأرض المستديمة. يفضل إكثاره بالعقل الساقية أو بالتفصيص في بداية فصل الربيع حيث تؤخذ العقل من أفرع عمرها سنة، طولها 10 - 15 سم، وتحوي 3 براعم على الأقل، ثم تجذر في مراقد خاصة لمدة أسبوع، وتنقل بعدها إلى الأرض الدائمة. يزهر النبات في الربيع، ومرة ثانية في الخريف. تحش النباتات خال الفترة من نيسان حتى أيلول ابتداءً من السنة الثانية وذلك على ارتفاع 25 - 30 سم ثم تجفف. يعطي الهكتار 2.5 - 6 طن عشباً جافا وحتى 60 - 70 كغم من الزيت العطري. الجزء المستعمل منه القمم المزهرة، الأوراق المجففة التي تجمع بعد فترة الإزهار (رائحتها عطرية، طعمها كافوري لاذع ومر) والزيت المستخرج من الأوراق.
استعمله الإغريق تاجاً للأذكياء وأكاليل للأفراح وللاحزان. واستعملت أغصانه لطرد الأشباح والكوابيس في كثير من العادات الشعبية. إضافة لاستعماله دواءً لتنشيط الدماغ وتقوية الذاكرة، كما يعد رمزاً للذكرى. ويذكر ان اول من زرعه في إنكلترا زوجة الملك ادوارد الثالث في القرن الرابع عشر.
المكونات الكيميائية: مشتقات حامض القهوة caffeic acid derivatives التي من اهمها حامض أكليل الجبل .rosmarinic acidكذلك هناك مركبات مرة ثنائية التربين ومن اهمها حامض carnosolic المسؤول عن الطعم المر و isorosmanol و rosmaridiphenol وكذلك فلافونوئيدات وزيوت طيارة 1-2.5%.
الخواص والاستعمالات الطبية: تم استخدام العقار في الطب الشعبي لعلاج أنواع مختلفة من الاضطرابات بما في ذلك النوبات seizure، القرحةulcers ، النقرسgout ، الروماتيزمrheumatism ، الالتهاباتinflammation ، الدوخة dizziness، الرعشةtremor ، الشللparalysis ، الإسهال diarrhea ، وارتفاع السكر في الدم .hyperglycemia
يتمتع إكليل الجبل بخواص واقية للكبد، مضاد للأكسدة لاحتوائه على rosmarinic acid، يحد من الطفرات ويثبط نمو الأورام. كما يستعمل النبات في علاج مشاكل ضغط الدم، فقدان الشهية واضطرابات الهضم ويساعد في علاج مرض الزهايمر. يستخدم مغلي النبات أو زيته الطيار موضعيا لتنشيط الدورة الدموية وعلاج الروماتيزم، وعلى شكل كمادات في تطهير وعلاج الجروح وترميم الأنسجة الجلدية والأكزيما وتسكين الآلام العضلية والإرهاق العصبي. ويعد النبات حاليا من أكثر الأدوية العشبية الواعدة نظراً لخصائصه الصيدلانية المضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات والميكروبات ولعلاج أمراض الجلد الالتهابية والتئام الجروح ومضاد لسرطان الجلد.
وفيما يخص الاستعمالات الغذائية والتجميلية، يستخدم إكليل الجبل فاتحاً للشهية ومنكهاً. يدخل الزيت الطيار في العديد من المنتجات الغذائية (المشروبات واللحوم) لإكسابها الطعم والرائحة وحفظها مدة طويلة دون فسادها وتعننها. كما يستخدم الزيت الطيار في مستحضرات التجميل والعطور رخيصة الثمن وأنواع الشامبو والصابون المقوي للشعر. كما ويعد إكليل الجبل من الأعشاب آمنة الاستعمال بالنسبة للبالغين، باستثناء الحوامل أو المرضعات.
جامعة المستقبل الجامعة الأولى في العراق