انت الان في قسم تقنيات البصريات

مقالة علمية للتدريسي م.م علي حسين النصرواي بعنوان (Vitamin B12) تاريخ الخبر: 15/05/2023 | المشاهدات: 183

مشاركة الخبر :

يوجد فيتامين ب 12 بشكل طبيعي في الأطعمة الحيوانية فقط. بعض أفضل مصادر فيتامين ب 12 تشمل المحار والكبد والحبوب المدعمة والسلمون المرقط وسمك السلمون وسمك التونة المعلب ولحم البقر والزبادي اليوناني العادي غير الدسم والحليب قليل الدسم ولحم الخنزير والبيض. يعتبر الجبن أيضًا مصدرًا غنيًا بفيتامين ب 12.
يحدث نقص فيتامين ب 12 بسبب انخفاض تناول الفيتامين أو زيادة المتطلبات أو سوء الامتصاص. تشمل بعض الأسباب الشائعة لنقص فيتامين ب 12 فقر الدم الخبيث ، وهو حالة من أمراض المناعة الذاتية تؤثر على معدتك ، واتباع نظام غذائي نباتي صارم ، وبعض الأدوية التي تمنع امتصاص الفيتامينات ، وبعض أمراض المعدة أو الأمعاء أو العمليات الجراحية التي تمنع امتصاص ما يكفي من الفيتامينات. ب 12.
تشمل بعض الأعراض الشائعة لنقص فيتامين ب 12 التعب ، وضيق التنفس ، والدوخة ، وشحوب الجلد أو اصفراره ، وعدم انتظام ضربات القلب ، وفقدان الوزن ، والتنميل أو الوخز في اليدين والقدمين ، وضعف العضلات ، وتغيرات الشخصية ، والحركات غير المستقرة ، والارتباك العقلي أو النسيان. قد يؤدي النقص الحاد طويل الأمد إلى فقدان القدرة على الحركة أو مشاكل في المشي أو فقدان الذاكرة.
وصف الأعراض
التعب الشعور بالتعب أو الضعف
ضيق في التنفس صعوبة في التنفس أو التقاط أنفاسك
الشعور بالدوار أو الإغماء
شحوب الجلد أو اصفراره تغير في لون الجلد
عدم انتظام ضربات القلب: خفقان القلب أو تغيرات في نظم القلب
فقدان الوزن فقدان الوزن دون محاولة
تنميل أو وخز الإحساس في اليدين والقدمين
ضعف العضلات ، صعوبة في أداء المهام الجسدية
تغيرات الشخصية تغيرات في المزاج أو السلوك