ضمن فعاليات أسبوع المستقبل للاستدامة : جامعة المستقبل تشهد جلسة حوارية حول التعليم الفعال النشط ودوره في التنمية المستدامة

برعاية الأستاذ الدكتور حسن شاكر مجدي رئيس جامعة المستقبل وضمن فاعليات أسبوع المستقبل للاستدامة، أُقيمت يوم الاثنين الموافق 19/ 2/ 2024م جلسة حوارية بعنوان : التعليم الفعال النشط ودوره في التنمية المستدامة. وقد شارك في هذه الجلسة كل من الاستاذ الدكتور كاظم كريم الجابري عميد كلية التربية / جامعة بغداد سابقاً، والدكتور عبد الحسين صخي المالكي مستشار كلية الكوت الجامعة، والدكتور اسو صالح سعيد مدير مكتب الوكيل العلمي في الوزارة، بالإضافة إلى مقرر الجلسة الدكتور محسن الفريجي مستشار رئيس جامعة المستقبل. وبدأت الجلسة بمقدمة من الدكتور محسن الفريجي عن أهداف التنمية المستدامة، والتركيز على الهدف الرابع (التعليم الجيد)، ودور التعليم الفعال والنشط في التنمية المستدامة، والحديث عن الأمن النفسي وارتباطه بإشباع الحاجات الأولية والثانوية ودوره في بناء الإنسان من الطفولة عندما تشبع احتياجاته بشكل سليم. وأشار الى الارتباط النفسي للأمن الغذائي. ثم تناول السادة المتحدثين موضوع الجلسة من خلال عرض لتقويم مخرجات التعليم العالي وطرق استخراج الفجوة بين الطلاب وتعديل الأخطاء الموجودة وتقليل الفجوة بين أعلى وأقل طالب من خلال المؤشرات الإحصائية والعلمية، والتقويم النوعي ومخرجات التعليم العالي، ودور الإرشاد النفسي والتربوي في التنمية المستدامة ودراسة سلوك الإنسان في علم النفس والإرشاد الخاص بمساعدة الفرد لمعرفة نفسه وتحقيق التوافق مع نفسه والبيئة المحيطة به، وتحقيق التوافق المهني. وفي ختام الجلسة، خلصت الى ان خدمات الإرشاد النفسي في العراق لها دور كبير في مساعدة الطلاب في المراحل جميعها ابتداءً من الطفولة حتى مرحلة الدراسات العليا والتركيز على الجوانب النفسية للطلاب. وفي الختام، تم تكريم السادة المتحدثين.