الهدف الثاني من أهداف التنمية المستدامة


القضاء على الجوع وتحقيق الأمن الغذائي والتغذية المحسنة
وتعزيز الزراعة المستدامة




يسعى مفهوم التنمية الزراعية المستدامة إلى تحقيق تنمية زراعية مستدامة تساهم في تلبية الاحتياجات الغذائية وتوفير فرص عمل لائقة للأجيال الحالية والقادمة. في العراق كانت ولا تزال هناك حاجة ملحة لدور الدولة في تطوير هذا القطاع الحيوي مساوية لأهميته الاقتصادية للفرد ولعملية التنمية الاقتصادية

تعرف التنمية الزراعية المستدامة بأنها عملية تحسين الإنتاج الزراعي كما ونوعا لتحقيق الأمن الغذائي وتقليل الاعتماد على الواردات، ويمكن تحقيق ذلك من خلال إحداث ثورة تقنية في أساليب ووسائل الإنتاج
مشروع صممته ونفذته جامعة المستقبل لإنتاج ثمار الفطر في الأراضي الخضراء في حرمنا الجامعي. ويأتي هذا المشروع في إطار جهود الجامعة المتواصلة للنهوض بالقطاع الزراعي وتوفير منتجات ذات قيمة غذائية عالية، حيث أعلنت جامعة المستقبل عن نجاحها في زراعة فطر الغاريق. يتميز هذا الفطر بقيمته الغذائية العالية حيث يحتوي على نسب كبيرة من الكربوهيدرات والبروتينات والألياف والفيتامينات مثل فيتامين د و سي بالإضافة إلى أنه يحتوي أيضا على معادن مهمة مثل الزنك والكالسيوم والمغنيسيوم والسيلينيوم. فوائد هذا الفطر متعددة، حيث يساهم في تقوية جهاز المناعة، وخفض مستويات الكوليسترول، والحفاظ على بشرة صحية، وخفض ضغط الدم، بالإضافة إلى دوره المحتمل في الوقاية من السرطان. هذا المنتج متوفر ويتم توزيعه مجانا وخاصة للعائلات المحتاجة في منطقة بابل. سنويا، يتم إنتاج حوالي 5 أطنان من الفطر في مزرعة الجامعة










Designed by Salar Essa